贝因美董事长辞职 贝因美再现董事长辞职

发布时间:2017-06-25 05:12:37 编辑:实习 手机版

信息时报讯  上市不到3年的贝因美董事长一职再度出现变动。前晚,公司发布公告称,董事长黄小强因个人原因申请辞去公司第五届董事会董事、董事长、法定代表人及董事会下设专门委员会委员相关职务,黄小强辞去上述职务后,不再担任公司任何职务。由公司副董事长杨博鸿代行董事长职务。

在黄小强任公司董事长之前,贝因美已历经过两度董事长变更。就在贝因美2011年4月份登陆资本市场未满3个月时,作为上市公司创始人谢宏就宣布称因健康问题“闪辞”董事长一职。之后仅仅时隔9个月后,谢宏的继任者朱德宇也宣布因个人原因挂冠而去。贝因美董事长如走马灯般更换,这不免让投资者有些嘀咕。或受董事长辞职消息波及,贝因美昨日盘中股价一度大跌近7%。

昨日接受记者采访的广州证券分析师王健超分析认为,黄小强原任董事长一职,只是作为一个过渡性人物。“黄小强是从独董位置上来的,贝因美的经营主要由杨博鸿掌控,其背后有贝因美集团团队在内,因此,黄小强辞职对公司整体影响并不大。”

不过,王健超表示,随着国家对奶粉行业的整合,奶粉行业的毛利率将会出现下滑,整个行业增长出现放缓是大概率事件。事实上,受去年第三季度业绩低于预期影响,贝因美的股价持续出现下滑,2013年10月22日至昨日,贝因美股价累计跌逾四成。“除了行业整合带来的因素外,奶粉行业上游成本也在加大。贝因美股价持续低迷,主要跟市场投资者看淡公司2014年业绩有关。”王健超这样认为。

而在行业发展放缓之际,贝因美也还开始延伸公司产业链。如去年11月26日,贝因美就宣布拟斥资3.5亿元在广西北海设立全资子公司从事儿童奶业务。对于公司进军液态奶的行为,市场褒贬不一。如国金证券分析师陈钢就认为,贝因美在儿童奶领域具备一定积累,之前公司通过控股美丽健涉入儿童奶领域,后来在上市前剥离了。而王健超昨日则对记者表示,对公司进军液态奶的前景持保留态度。“这个市场目前竞争是比较激烈的,旺旺、伊利等都在做,贝因美能否做好现在很难说,而且到现在也没听到有成品出现的消息。”王健超这样认为。

热门文章